miércoles, 12 de marzo de 2014

SABORES DE PORTUGAL



Hoy queremos hablaros de otra de nuestras aficiones, para mí una auténtica pasión, la gastronomía, y para ello nos trasladaremos al país vecino.

La gastronomía portuguesa se encuadra dentro de la cocina mediterránea, contando con el pan, aceite y vino como ingredientes principales, pero no podemos olvidar que se trata de un país eminentemente atlántico y que su ubicación condiciona su cocina haciendo que los pescados y mariscos ocupen un lugar preferente.

Mención aparte merece el uso de especias en la cocina portuguesa, introducidas en el país por los navegantes de los Descubrimientos, es aquí donde se nota la influencia de las ex-colonias portuguesas de Asia, África y América (cocina brasileña). Pimentón, nuez moscada, canela, vainilla y azafrán son algunos de los ingredientes que hoy día dan ese toque personal a los deliciosos platos de la gastronomía lusa.
 
Pero sin duda alguna, Portugal es el paraíso del producto orientado al mar, y el rey indiscutible es el Bacalao (Bacalhau). Dicen que hay mil y una formas de prepararlo. Para los portugueses es indispensable en sus mesas, siendo el protagonista de las cenas de Nochebuena. Lo bautizaron cariñosamente como “fiel amigo” por ser versátil y combinar con ingredientes tan importantes para la cocina portuguesa como el aceite, las patatas, el ajo…
 
Existen multitud de recetas ( Bacalhau dourado, Bacalhau á Brás, Bacalhau zé do pipo)  pero la que más nos gusta sin duda es el Bacalhau com natas (Bacalao a la nata). Hoy os traemos nuestra versión de esta receta, sencilla y deliciosa
Ingredientes:
4 patatas
500 gramos de Bacalao desmigado
1 cebolla grande
250 ml de nata
Nuez moscada


 
Preparación:
Pelamos, lavamos y cortamos a cuadraditos las patatas. En una sarten grande con bastante aceite y fuego muy suave las ponemos a freir lentamente para que queden blanditas.
Pelamos y cortamos a tiras la cebolla y la ponemos a pochar en aceite caliente, ha de quedarnos casi transparente, cuando este asi, introducimos el bacalao y lo freímos hasta que tenga un cierto tono dorado. Añadimos la nata, sal y una pizca de nuex moscada y lo cocinamos a fuego medio durante un par de minutos.
En una bandeja de horno colocamos las patatas, encima el bacalao cocinado con la nata y la cebolla y por último un poco de queso rallado y lo ponemos qn el horno a gratinar durante unos cinco minutos….
…..Y listo!!! Nuestra mesa tendrá ese día sabor a Portugal.
Esperamos que os animéis a preparar el Bacalao de esta forma y nos conteis el resultado.
 
Bom apetite
 

 

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